Правила шахмат

Игра Шахматы
ШАХМАТЫ   СКАЧАТЬ   ШАХМАТЫ ОНЛАЙН   ПРАВИЛА ИГРЫ
Правила шахмат

Шахматная доска представляет собой квадратное поле, состоящее из чередующихся черных и белых ячеек. По горизонтали поле нумеруется буквами, а по диагонали – цифрами. Таким образом, каждое начальное положение фигуры и ход имеют свои координаты.

СКАЧАТЬ ШАХМАТЫ

Большим вниманием пользуются шахматы онлайн, где можно выбрать соперника и играть в настольную игру по сети.

В одной партии принимают участие два игрока. Набор фигур состоит из короля, ферзя, два слона, коня ладьи и восьми пешек. Каждая из них может перемещаться по полю по определенным правилам:
- король – на один шаг в любом направлении;
- ферзь – в любом направлении на расстояние до следующей фигуры;
- слон – по диагонали поля, на любое расстояние;
- конь – передвигается буквой «Г», и имеет возможность пересекать стоящие на пути фигуры;
- ладья – только по вертикали или горизонтали поля на любое расстояние.
- пешка: первый ход может быть на 2 клетки вперед, последующие – на одну вперед. Если пешка совершает ход с взятием, то она ходит на один шаг вперед по диагонали.


Партия в шахматы заканчивается победой одного из участников, или ничьей. Победа присуждается игроку, в случае если королю соперника поставлен мат.
Ничья объявляется в нескольких случаях:
- если на поле остается минимальное количество фигур (то есть с помощью, которых ни один участник не сможет поставить мат и партия не будет иметь логического завершения);
- пат – когда фигуры не имеют возможности перемещаться по полю, но шах королю не объявлен:
- по согласованию сторон.


Если вы не любитель сидеть за шахматной доской, то сейчас существует достаточное количество виртуальных игр. Вы можете скачать шахматы, и установить игру.


Реклама

Факты о шахматах

Многие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии.
Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Игра Шахматы, 2007-2018. Все права защищены.